Врач рассказал о последствиях регулярного недосыпа

25

Регулярный недосып увеличивает вероятность артериальной гипертонии, а также усиливает риск инфаркта. Об этом в четверг, 1 апреля, агентству городских новостей «Москва» заявил доцент кафедры нервных болезней и нейрохирургии Сеченовского университета Михаил Полуэктов.

«Известно, что длительное ограничение времени сна сопровождается повышением артериального давления. Приблизительно в 1,6 раза повышается риск развития артериальной гипертонии у недосыпающих людей. Кроме того, повышается риск инфарктов миокарда и хронической сердечной недостаточности, снижается иммунитет, повышается подверженность инфекциям. Также увеличивается риск нарушений углеводного обмена, сахарного диабета», — заявил он.

При этом, по словам специалиста, вред единичного недосыпа пока не доказан врачами. Если человек не высыпается, например, раз в неделю, то не доказано, что это оказывает какое-то влияние на здоровье, добавил Полуэктов.

21 марта врач-невролог Евгений Соков рассказал, как наиболее физиологично спать, и перечислил положения, неблагоприятные для сна. По его словам, лучше всего спать на боку с немного согнутыми руками и ногами, так как это способствует расслаблению. При этом желательно ложиться на правый бок, так как, когда человек лежит на левом боку, сердце испытывает нагрузку от сдавливания средостением и легкими.

Также в марте врач-сомнолог Ольга Курушина предупредила, что хронический недосып может привести к смерти.

Источник: iz.ru

Читайте также: