Врачей уличили в предательстве

3

Уголовное дело по факту мошенничества — изготовления медицинскими работниками фиктивных справок о вакцинации от COVID-19 — возбуждено в Ульяновской области. Подозреваемые — руководители и иные сотрудники частных клиник и одного государственного учреждения здравоохранения, которые, по версии следствия, действовали организованной группой. Кроме того, отправка ложных данных о диспансеризации в территориальный фонд медстрахования привела к ущербу более чем в 500 тыс. руб., перечисленных на оплату фиктивных услуг. Региональный минздрав начал свою проверку, назвав действия медработников «предательством профессии».

Следственной управление (СУ) СКР по Ульяновской области возбудило уголовное дело по факту изготовления и выдачи фальсифицированных справок о вакцинации от COVID-19 и внесения ложных сведений в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения РФ. Группу врачей подозревают в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ), искажении информации, создающем опасность для жизни и здоровья людей (ч. 1 ст. 237), неправомерном воздействии на информационную структуру РФ (ч. 4 ст. 274.1), изготовлении и обороте поддельных документов (ч. 1 ст. 327). Накануне в ряде медицинских организаций и по местам жительства подозреваемых прошли обыски с изъятием документации.

Как отмечает ведомство, подозреваемые — «ряд руководителей и иных сотрудников частных медицинских клиник, а также государственного учреждения здравоохранения».

Следствие считает, что все подозреваемые действовали организованной группой по предварительному сговору.

По версии следствия, в период с мая по июнь эти медработники «организовали представление в Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС.— “Ъ”) Ульяновской области заведомо ложных сведений о количестве граждан, прошедших диспансеризацию». Должностными лицами фонда, введенными в заблуждение, была произведена оплата якобы оказанных медицинских услуг в размере не менее 500 тыс. руб. Кроме того, эти же медработники, «действуя организованной группой», в тот же период организовали внесение в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения Минздрава РФ ложных сведений о вакцинации от COVID-19, «а также изготовление и выдачу справок, содержащих заведомо ложные сведения о якобы сделанных обратившимся к ним гражданам прививках, чем создали опасность для жизни и здоровья других людей». Давать более подробную информацию, называть конкретные организации и фамилии подозреваемых в СУ СКР категорически отказались, ссылаясь на то, что «сейчас это не в интересах следствия».

В региональном минздраве отметили, что «министерство оказывает всестороннее содействие правоохранительным органам в проведении следственных мероприятий», кроме того, «проводится внеплановая проверка подведомственных учреждений на предмет внесения ложных сведений в Единую государственную информационную систему в сфере здравоохранения». «Минздрав Ульяновской области считает сложившуюся ситуацию недопустимой и расценивает как предательство профессии»,— отметило ведомство в четверг в официальном заявлении.

Если вина врачей будет доказана, только по одной статье о мошенничестве им грозит до десяти лет лишения свободы.

В ТФОМС “Ъ” пояснили, что не могли заметить подлога, поскольку ведут проверку только представленных документов, «а проверку фактического исполнения уже должны делать страховые медицинские компании в случае жалоб или правоохранительные органы».

В то же время в ТФОМС заметили, что для частных клиник нужны, конечно, проверочные мероприятия и со стороны регионального минздрава, который является для медицинских организаций надзорным органом.

И. о. министра здравоохранения Александр Гашков в четверг был для комментариев недоступен.

Председатель комитета по вопросам семьи и охране здоровья гордумы Ульяновска, врач Дмитрий Малых подтверждает, что региональный минздрав уполномочен проверять любые лечебные учреждения независимо от формы собственности, «но почему не проверяются частные клиники — это вопрос, возможно, на это у минздрава не хватает ресурсов». «Сам я противник излишних проверок. Нельзя сказать, что частные поликлиники не проверяются, они проверяются еще как, разными ведомствами, а вот проверяются ли минздравом — это второй вопрос. Но я думаю, что каждый врач должен нести персональную ответственность»,— сказал депутат.

Сергей Титов, Ульяновск

Источник: kommersant.ru

Читайте также: