Выставки, памятники, конференции: как День космонавтики отметили в странах СНГ?

17

Выставки, памятники, конференции: как День космонавтики отметили в странах СНГ?

О том, как отмечают День космонавтики в России и других странах Содружества, расскажут корреспонденты «МИР 24».

В Пятигорск на торжества приехал Олег Скрипочка

60-летие первого полета человека в космос в Пятигорске отметили по-особенному. В город приехал летчик-космонавт, Герой России, участник трех миссий на Международную космическую станцию Олег Скрипочка. Он возложил цветы к памятнику Юрию Гагарину. Здесь же в сквере, который носит имя первого космонавта, Олег Скрипочка посадил символическое Дерево Мира.

«Тот задел, который был создан в советский период, и ряд модернизаций, которые были проведены уже после Советского Союза, позволяют нам оставаться на одном уровне с ведущими космическими державами. Наша уникальная транспортная система, если говорить о пилотируемых полетах, это система «Союз-Прогресс», до сих пор остается единственной системой, которая работает как часы. И больше 10 лет именно наши корабли обеспечивали присутствие человека на борту Международной космической станции», – отметил Олег Скрипочка.

Юбилейные мероприятия сегодня продолжились на центральной площади Пятигорска, где открылась фотовыставка. В ее экспозицию вошли фотографии, сделанные с околоземной орбиты российскими космонавтами Олегом Скрипочкой и Сергеем Крикалевым.

В Бишкеке установили памятник Юрию Гагарину

К Юрию Гагарину в Кыргызстане особое отношение. Реабилитацию после полета он проходил на озере Иссык-Куль. В Барскоонском ущелье, неподалеку от водохранилища, есть памятник космонавту. Сегодня в честь юбилея первого полета в космос в Бишкеке открыли новый монумент.

Бронзовый бюст в скафандре на мраморной подставке. На ней – автограф космонавта. Памятник поставили во дворе одной из столичных школ. Все символично. Учебное заведение находится на улице, которая уже носит имя первого покорителя космоса. Теперь имя Юрия Гагарина планируется присвоить и самой школе.

«Мы надеемся, что этот символ и образ позволит детям мечтать, смотреть, дерзать. И в какой-то момент, как говорят у нас, у кочевников, сказать «Поехали!» – отметил директор общественного фонда «Диалог Культур – Единый мир» в Кыргызстане Владимир Марусич.

Конференция в Армении, посвященная 60-ой годовщине полета в космос

В культурно-деловом центре «Дом Москвы» в Ереване прошла научная конференция, посвященная 60-летию первого полета в космос. В ее рамках прошел видеомост с российскими космонавтами. Участники отметили большой вклад Армении и России в развитие космонавтики.

В 1960-80-ых в Гарнийском институте космической астрономии предполетную подготовку прошли порядка 40 космонавтов. Под руководством академика Григора Гурзадяна были спроектированы два космических телескопа «Орион», которые установили на орбитальной станции «Салют-1» и космическом корабле «Союз-13». В Бюраканской обсерватории под руководством академика Виктора Амбарцумяна совершили десятки научных открытий, разработали телескоп «Глазар», которым оснастили орбитальную станцию «Мир». Сотрудничество продолжается и сегодня.

«В астрономии мы очень открыты, есть много международных проектов с «Роскосмосом». В Бюракане действует большая программа по изучению космической экологии –это наблюдение за космическими искусственными обломками», – сообщил директор Бюраканской астрофизической обсерватории им. В. Амбарцумяна Арег Микаелян.

В рамках конференции также открылась фотовыставка «Первый в Космосе». В экспозиции фотографии Юрия Гагарина, Бюраканской обсерватории и Армении из космоса. «Дом Москвы» также провел ряд мероприятий в преддверии Дня космонавтики.

«Начиная с 10 числа у нас были экскурсии по Центру подготовки космонавтов Звездного городка. Очень хорошо была представлена эта экскурсия в онлайн-режиме, она прошла в наших соцсетях. Также мы взаимодействуем с Центром космонавтики и авиации павильона «Космос» на ВДНХ. Федор Юрчихин дал нам специальное интервью», – рассказал директор культурно-делового центра «Дом Москвы» в Ереване Ваграм Карапетян.

В Душанбе отметили праздник в школе № 21 имени Гагарина

Праздник устроили в 21-й столичной школе имени Юрия Гагарина в Душанбе – там прошел концерт. Одним из гостей был чрезвычайны и полномочный посол Российской Федерации в Таджикистане, который рассказал, как он 60 лет назад узнал о первом полете в космос.

«Я учился тогда в Москве в средней школе. И вдруг неожиданно появилась информация о том, что запущен первый человек в космос. Мы были рады. Сначала не совсем поняли, что это такое, потом осознали – советский гражданин находится в космосе. Само по себе занятие сразу же закончилось, потому что невозможно было его продолжать – все были эмоционально возбуждены», – вспоминает Игорь Лякин-Фролов.

В Гиссарской астрономической обсерватории состоялась научная конференция, а в Российско-Таджикском Славянском Университете устроили выставку фотографий, на которых запечатлен первый космонавт. Студенты показали свои изобретения. Среди них есть даже действующий макет установки для запуска ракет.

Источник: mir24.tv

Читайте также: