Взрыв разрушил Солидарность

9

Сегодня ночью в поселке Солидарность в Липецкой области произошел взрыв газа в двухэтажке. В результате пострадали как минимум девять человек, трое из которых погибли. Сейчас на месте происшествия продолжается разбор завалов, в МЧС считают, что под ними могут находиться люди. Предварительной причиной произошедшего правоохранительные органы называют неисправность газового оборудования или утечку газа. В газоснабжающей компании “Ъ” рассказали, что в ходе ранее проведенного техобслуживания дома нарушений выявлено не было.

Ночью 11 сентября в поселке Солидарность Елецкого района Липецкой области произошел взрыв бытового газа в двухэтажном доме на 16 квартир на Школьной улице. Информация об обрушении здания 1970 года постройки поступила в 00:52. По данным региональных властей, в этот момент в нем находились 25 человек. Судя по фотографиям с места происшествия, высота завалов в полностью уничтоженной центральной части дома изначально достигала второго этажа, в уцелевших квартирах выбиты стекла. Здание не являлось аварийным.

В результате взрыва погибли три человека. Через несколько часов после происшествия стало известно о смерти женщины 1971 года рождения и одиннадцатилетней девочки. Их тела направлены на судебно-медицинскую экспертизу для установления причины смерти. После девяти утра из-под завалов было извлечено тело еще одного мужчины, предположительно пенсионера. Как уточнили в региональной администрации, в больницы Ельца после происшествия госпитализировали пять человек, среди которых есть девятилетняя девочка.

Угрозы их жизни нет, врачи оценивают состояние пациентов как средней тяжести.

Еще один пострадавший от госпитализации отказался.

В ликвидации последствий взрыва, по словам начальника главного управления МЧС России по Липецкой области Василия Разумнова, задействовано 256 человек и 58 единиц техники. На месте взрыва еще идет разбор завалов, из-за возможного обрушения уцелевших конструкций стены поддерживают с помощью строительной техники. По данным МЧС, там еще могут быть пострадавшие.

На месте взрыва работают следователи и криминалисты следственного управления СК России по Липецкой области. В ведомстве сообщили о возбуждении уголовного дела о предоставлении услуг, не отвечающих требованиям безопасности (ст. 238 УК РФ, до десяти лет лишения свободы). Следователи называют предварительной причиной обрушения здания «хлопок бытового газа в центральной части дома», который мог произойти из-за неисправности газового оборудования или утечки газа. В случае выявления нарушений со стороны уполномоченных должностных лиц и органов в прокуратуре региона пообещали принять меры прокурорского реагирования.

В «Газпром газораспределение Липецк» “Ъ” рассказали, что в данный момент дом по Школьной улице отключен от газоснабжения, в самом поселке газ есть.

«Договоры на техническое обслуживание внутридомового газового оборудования заключены, техническое обслуживание проводилось, нарушений зафиксировано не было. Аварийных заявок из дома в службу 04 не поступало. Обстоятельства произошедшего выясняются»,— сообщили в компании.

Глава администрации Липецкой области Игорь Артамонов, прибывший утром на место взрыва, сообщил, что семьи погибших при обрушении дома получат до 1,5 млн руб.

За частичное разрушение жилья, по его словам, семьям будет выделено по 500 тыс. Господин Артамонов также заявил, что поврежденное здание снесут, а кроме материальной компенсации жильцам окажут помощь с переселением за счет бюджета. Механизмы решения пока прорабатываются: речь может идти о покупке жилья или денежной компенсации. По данным обладминистрации, оставшиеся без жилья люди на время переедут в пункты временного размещения, в остальных домах поселка пройдут проверки.

Сергей Толмачев, Воронеж

Источник: kommersant.ru

Читайте также: