WADA курит важнейший вопрос

5

Всемирное антидопинговое агентство (WADA) рассматривает возможность исключения из списка запрещенных препаратов марихуаны. К изучению этого вопроса WADA подтолкнула громкая история с дисквалификацией перед Олимпиадой в Токио звезды спринтерского бега Ша’Карри Ричардсон, вызвавшая огромный резонанс на ее родине, в США. Эта страна в последнее время конфликтовала с головной антидопинговой структурой, угрожая лишить ее своей доли финансирования.

В одну из главных тем очередного исполкома Всемирного антидопингового агентства неожиданно превратилась тема, связанная с марихуаной. WADA сообщило, что санкционировало научное исследование, посвященное ей. По его итогам наркотик может быть исключен из списка запрещенных препаратов.

С его попаданием в этот список связана чрезвычайно любопытная история. В 1998 году в Нагано состоялся дебют в олимпийской программе сноуборда. И в тесте первого же чемпиона — канадца Росса Ребальяти — были обнаружены следы марихуаны. Ребальяти лишили золотой медали, но спортсмен, рассказывавший, что в его виде спорта применение такого рода «расслабляющих» средств — обычное явление, успешно оспорил свою дисквалификацию. Выяснилось, что формально марихуана не входит в перечень допинговых препаратов. Однако вскоре после этого ее туда включили, и до сих пор справедливость присутствия в нем этого наркотика не вызывала вопросов.

Они возникли после очень громкого скандала, разразившегося летом. В центре его оказалась считавшаяся претенденткой на золото Олимпиады в наиболее престижной легкоатлетической дисциплине — беге на 100 м — американка Ша’Карри Ричардсон. В июне она победила в забеге, проходившем в рамках олимпийского отбора, с результатом 10,86 сек. и обеспечила себе место в сборной. Однако допинг-проба на марихуану дала положительный результат. Вследствие этого Ричардсон была отстранена от участия в соревнованиях Американским антидопинговым агентством (USADA), которое придерживалось правил WADA, на один месяц.

Легкоатлетка свою вину признала и заявила, что действительно употребляла марихуану, легализованную в ряде штатов США, в связи с тем, что перед соревнованиями умерла ее мать.

Теоретически американка могла выступить на открывшейся 23 июля Олимпиаде (срок ее дисквалификации формально истек до начала легкоатлетического турнира). Однако результат Ричардсон на отборе из-за нарушения антидопинговых правил был аннулирован и в олимпийскую сборную она не попала.

Этот инцидент вызвал в США колоссальный общественный резонанс. Дисквалификацию Ричардсон прокомментировал даже президент страны Джо Байден, заявивший, что «правила есть правила», но «должны ли они оставаться правилами — другой вопрос». USADA же, которое долго выступало решительным противником легализации марихуаны в спорте, предложило WADA по крайней мере сделать регламент тестирования на нее более «гибким». Структура настаивала на замене анализа мочи спортсменов на анализ крови или слюны, так как существующая процедура, по мнению USADA, является «несовершенной» и не позволяет установить точные сроки употребления марихуаны. При этом агентство отмечало, что официально атлетам не разрешается принимать ее только во время турниров.

США в последнее время открыто конфликтовали с головной антидопинговой структурой. Проблемы в их отношениях стали публичными еще в 2020 году, когда департамент Белого дома по контролю за национальной политикой в области борьбы с наркотиками (ONDCP) подготовил отчет. В нем указывалось, что «многие годы США обеспечивали WADA миллионами долларов своих налогоплательщиков», ожидая от агентства осуществления «прозрачной» и «независимой» деятельности. Между тем, как считал ONDCP, успеха в этой области добиться не удалось. Говоря о недостатках WADA, авторы отчета отмечали низкий уровень представительства в его руководящих органах «независимых спортсменов» и функционеров из других антидопинговых структур (в первую очередь американцев), «влияние» на его работу спортивных организаций, «имеющих прямой финансовый интерес при принятии решений», а также провал попыток провести радикальные реформы.

ONDCP и в этом году настаивал на том, что агентство «не соответствует базовым стандартам эффективности, независимости, прозрачности», рекомендуя в качестве способа давления на него лишить WADA американской доли финансирования.

Ежегодный вклад США в бюджет WADA остается самым крупным среди вкладов различных стран. Он составляет $2,9 млн (при общем объеме финансирования около $40 млн). Правда, в июле, после того как WADA действительно инициировало серию реформ, США дали понять, что готовы в ближайшее время перечислить в агентство большую часть своего ежегодного взноса — $1,6 млн.

Алексей Доспехов

Источник: kommersant.ru

Читайте также: