За год в Казахстане построили более 16 млн квадратных метров жилья

18

За год в Казахстане построили более 16 млн квадратных метров жилья

В Казахстане новый рекорд по строительству жилья: в текущем году возвели на 6% с лишним квадратных метров больше, чем в прошлом. Потрачено более 10,5 млрд долларов. Об этом сообщили на заседании правительства республики, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Гульмира Жанзакова.

Более 16 миллионов квадратных метров – новый рекорд для республики. Самые высокие показатели по строительству в Шымкенте. Также в тройке лидеров Восточно-Казахстанская и Костанайская области. Их успехи – стимул увеличить план. До конца 2025-го по поручению главы государства в стране должны построить 103 млн квадратных метров жилья. Это позволит обеспечить недвижимостью почти миллион семей республики.

«Увеличение темпов жилищного строительства в сравнении с прошлым годом отмечается в 12 регионах. Жилье должно быть доступным для населения. В этому году мы должны обеспечить строительство 163 тысяч жилищ», – сказал министр индустрии и инфраструктурного развития Бейбут Атамкулов.

Сейчас строительная отрасль Казахстана переходит в «цифру». Стало меньше бюрократии. Все этапы – от рытья котлована до ввода дома в эксплуатацию – можно контролировать в онлайн-режиме. А единый реестр договоров долевого участия минимизирует риски покупки жилья от недобросовестных застройщиков. Также есть платформа, через которую компании напрямую, без посредников, покупают у производителей стройматериалы.

Казахстанские производители почти в полной мере покрывают потребность внутреннего рынка в базовых строительных материалах, таких как бетон, цемент, стеновые материалы.

За год в Казахстане построили более 16 млн квадратных метров жилья

Источник: mir24.tv

Читайте также: