Задержанный по ошибке системы распознавания лиц режиссер Ермошин написал жалобы

70

Детективная история с участием 36-летнего режиссёра, кандидата наук Фёдора Ермошина возымела своё продолжение: молодой человек, ошибочно, но при этом жёстко задержанный сотрудниками полиции, поскольку система распознавания лиц «увидела» в нем преступника, намерен разобраться в происшедшем и уже предпринял ряд действий.

Накануне система распознавания лиц определила в Ермошине вора-преступника с вероятностью 70%, после чего возле подъезда собственного дома в подмосковном Одинцове его фактически похитили трое неизвестных. Как потом выяснилось, это были сотрудники полиции столичного района Строгино. Впоследствии они установили непричастность режиссёра к совершению преступления и отпустили его на свободу, но тому пришлось обращаться в травмпункт. «МК» связался с Фёдором Ермошиным и разузнал, что предпринимает молодой человек после столь нетипичного инцидента.

«После того как я зафиксировал побои, мною было написано заявление в прокуратуру. В ведомстве сказали ожидать ответа с правовой оценкой в течение 30 дней.

Также я обратился к депутату Госдумы Сергею Шаргунову, который составил депутатский запрос на имя генпрокурора РФ. Поэтому жду ответа и с этой стороны.

Помимо этого, я обратился с заявлением в Одинцовскую полицию, ведь меня задерживали в Одинцове, а повезли в Строгино. Да, это были московские полицейские: как выяснилось, они подумали, что человек, которого они подозревают в краже приставок, появился в Одинцове. Хотя, по логике, они должны были меня, как я понял потом, доставить в Одинцовское УВД, но тем не менее почему-то доставили в Строгино. 

И очень важный момент: я побеседовал с сотрудниками управления собственной безопасности, прибывшими на следующий день после инцидента в Одинцове и попросившими о встрече. Это были очень тактичные люди, подробно меня опросившие и записавшие с моих слов протокол. Они сказали, что проводят собственное расследование, о результатах которого я буду извещен. Помимо этого, проводит проверку МВД», – рассказал «МК» Фёдор Ермошин.

Пока, по словам режиссера, он никаких других действий не предпринимал и на данный момент ещё не нанимал адвоката. Впрочем, он уверен, что адвокатская защита ему всё-таки понадобится, поэтому находится в стадии принятия решения по этому вопросу.

Что касается извинений от полицейских, фактически положивших лицом в асфальт невиновного человека, Ермошин прокомментировал следующее: «Единственное извинение, которое прозвучало в отделе полиции, было: «Ну, извини, заберешь свой паспорт в окошке!» Я это отразил во всех протоколах. На мой взгляд, всё как-то не так должно было происходить.

Считаю, что самое важное в этой ситуации – это то, чтобы подобное больше ни с кем не повторилось, чтобы они просто поменяли отношение к людям! Потому что то, как это происходило со мной, это беззаконие, когда ты просто не понимаешь – тебя кто-то похищает или же это правоохранители! Ведь разговор вёлся так, что абсолютно непонятно, чего от тебя хотят».

Теперь Фёдор Ермошин на собственном опыте утверждает, насколько несовершенна система распознавания лиц и насколько бывают непрофессиональными действия полицейских: «В комментариях мне пишут, что с другими людьми тоже случались подобные инциденты. Получается, надо было 70% меня оставить в полиции, а 30% меня могли идти домой.  Потому что я на 70% совпадал по фотографии с преступником. 

Мне так прямо и сказали, мол, слушай, ну прямо вылитый, скулы такие же, очки такие же… А я ведь видел эти фото, и там, на мой взгляд, единственным совпадением является белая одежда и очки. В принципе, невооружённым глазом видно, что разные люди, и при желании можно было в этом сразу же убедиться. Но получился совсем уж какой-то маразм… В этой истории, я бы так сказал, есть два аспекта: первый – что это компьютер ошибся, а второй – что нужно иметь свои мозги и вести себя адекватно», – резюмировал Ермошин.

По словам правозащитника Анатолия Коровина, действия сотрудников полиции в отношении Фёдора Ермошина – незаконны, поскольку «ошибочно крутить руки, надевать наручники и увозить человека в неизвестном направлении – это нонсенс». В комментарии «МК» Коровин отметил, что такие случаи не единичны, и что у режиссёра есть определённые судебные перспективы: «Ермошину нужно обращаться в суд, и он, возможно, удовлетворит его требования.

К слову, ко мне уже обращались граждане, ошибочно задержанные по системе распознавания лиц. Буквально на днях обратилась женщина, приехавшая в Москву из Подмосковья: её задержали на станции метро «Комсомольская», перепутав с без вести пропавшей, находящейся в федеральном розыске. Продержали более часа, правда, с ней полицейские вели себя намного мягче, нежели с Ермошиным, ведь в их понимании она была не преступницей, а без вести пропавшей. Она ничего не хочет комментировать в СМИ по этому поводу. То, что случай с режиссёром не единичный – это факт».

Источник: www.mk.ru

Читайте также: