Захарова: ОБСЕ не оказала помощь пострадавшим в Казахстане журналистам

14

Захарова: ОБСЕ не оказала помощь пострадавшим в Казахстане журналистам

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) не оказала помощь журналистам в Казахстане, которые подвергались целенаправленным атакам со стороны участников беспорядков. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

«В большой мозаике происходящих в Казахстане событий есть одна особенно примечательная для меня деталь. Это зашкаливающая степень агрессии со стороны участников уличных беспорядков по отношению к работающим там журналистам и СМИ», – констатировала Захарова.

Официальный представитель МИД РФ подчеркнула, что атаки носят целенаправленный характер для того, чтобы «максимально затруднить доступ к объективной картине» беспорядков. По ее словам, с помощью нападений собирались либо запугать журналистов, либо «выключить из активной информационной деятельности».

«5 января в Алматы группа неизвестных лиц совершила нападение на офис казахстанского филиала телерадиокомпании «МИР», которая, напомню, имеет статус межгосударственной и отмечает в этом году тридцатилетие. Подробности налета по-настоящему шокирующие. Преступников было около 500 человек. Они были вооружены топорами, с собой взяли автоген. Всем известно, что мирные демонстранты всегда берут с собой автогены, коктейли Молотова и топоры. Эти знали, куда шли, и мирными точно не были», – напомнила Захарова.

Она также отметила, что сначала на окнах погромщики срезали решетки, после чего начали «громить все на своем пути». Так, они разрубили на куски рабочие места журналистов, уничтожили спутниковую аппаратную и все телевизионное оборудование. По ее словам, у злоумышленников при себе были транковые рации, поскольку они понимали, что связь могут отключить. При этом журналисты и другие сотрудники телеканала все еще находились в здании во время нападения.

«Напрашивается вывод: злоумышленники работали по плану, были хорошо подготовлены и действовали организованно», – констатировала официальный представитель МИД РФ.

Кроме того, она отметила, что погромщики повредили систему отопления и разломали батареи. В результате чего вода затопила все помещения, включая аппаратные. Также от действия вандалов пострадала студия и монтажные станции.

«Позже редакцию подожгли – выгорело всё. От представительства международной телерадиокомпании «МИР» в Алма-Ате не осталось ничего. Попутно были фактически уничтожены офисы телеканалов «Казахстан», «Хабар», «Евразия», КТК, информагентства «Спутник Казахстан», – добавила Захарова.

При этом она напомнила, что журналисты и другие сотрудники телеканала все еще находились в здании во время нападения. Однако их все же удалось эвакуировать. На данный момент они живы и здоровы.

«Корреспонденту «Спутника» повезло чуть меньше. Протестующие удерживали его в течение часа, пока ему не удалось вырваться и сбежать. От рук погромщиков также пострадал сотрудник телеканала «Казахстан», – констатировала Захарова.

Также она напомнила о том, что уже вечером 6 января в центре Алматы под обстрел попала съемочная группа телеканала «Алматы». В результате происшествия погиб водитель, а оператор получил ранения.

Официальный представитель МИД РФ обратила внимание на то, что никто из международных правозащитных организаций, включая ОБСЕ, не поинтересовался судьбой журналистов «МИРа» и других пострадавших СМИ. По ее словам, никто даже не подумал комментировать «пещерный вандализм», произошедший в Алматы.

«Одним словом, налицо вопиющая ситуация с нарушениями прав журналистов, многочисленными посягательствами на их здоровье и жизнь, созданием препятствий для выполнения ими своего профессионального долга по освещению общественно значимых событий в кризисный период», – констатировала официальный представить МИД России.

Она также задалась вопросам, почему страны-члены ОБСЕ, в том числе и Казахстан, отчисляют миллионы долларов в бюджет организации на нужды «защиты свободы слова и журналистов», если они этим не занимаются сейчас в Казахстане?

«Подобное игнорирование своих прямых обязанностей, дисфункция и непрофессионализм чреваты самыми печальными последствиями. Они не только все больше расшатывают авторитет ОБСЕ и ее исполнительных структур, но и вполне могут восприниматься погромщиками и мародёрами как молчаливое согласие «международного сообщества» с творимыми по отношению к СМИ и журналистам злодеяниями. Раз не критикуют, значит, можно», – добавила Захарова.

Захарова: ОБСЕ не оказала помощь пострадавшим в Казахстане журналистам

Источник: mir24.tv

Читайте также: