Зампостпреда при ООН Полянский заявил о «холодной войне 2.0» в отношениях России и Запада

10

© AP Photo / Seth Wenig

В отношениях Запада и Москвы сегодня по сути наблюдается «холодная война 2.0», заявил на брифинге первый зампостпреда РФ при ООН Дмитрий Полянский.

Дипломата попросили вспомнить о событиях тридцатилетней давности и о распаде Советского Союза.

«В то время все были, я бы сказал, очарованы Западом, все думали, что люди на Западе наши друзья, что они протягивают нам руку, что мы будем жить в лучшем мире, и никто больше никогда не будет вспоминать о «холодной войне», о Востоке и Западе. Но очень скоро мы увидели, что намерения наших коллег не такие невинные, как представлялось сначала», — сказал Полянский.

«Мы видели, как множество американцев, европейцев эксплуатировали нашу страну, пытались разделить Россию и дальше, сокрушить ее, пытались продвигать сепаратизм в России, способствовать разногласиям между Россией и появившимися новыми государствами. Это уже не секрет», — добавил он.

Он также напомнил о звучавших тогда обещаниях о том, что НАТО не будет двигаться на восток. Сегодня, по его словам, на Западе либо говорят, что не заявляли такого, либо прямо утверждают, что обманули Москву, «что также не добавляет доверия в отношениях между Востоком и Западом».

«Первые 10 лет независимой России были очень сложными, проблемными, и мы действительно были на грани коллапса, экономическая ситуация была очень тяжелой. Но затем вначале 2000-х мы постепенно стали на колено, затем на ноги. И в момент, когда мы своего рода восстановили нашу национальную гордость, возможность жить в качестве независимого государства, Запад, США начали воспринимать нас в качестве угрозы. Сейчас мы имеем своего рода ремейк «холодной войны», «холодную войну 2.0», — подчеркнул первый зампостпреда.

Он отметил, что Россия «весьма озадачена», потому что причин для конфронтации между Востоком и Западом больше нет, «нет коммунистической идеологии».

«Но конфронтация есть, и попытки представить Россию врагом также наблюдаются. Это наводит на определенные умозаключения, что вопрос был не в идеологии, а в геополитической борьбе, которая, к сожалению, возвращается», — заключил он.

Источник: ria.ru

Читайте также: