«Жаба душит». Рогозин объяснил нежелание США вводить санкции

3

© РИА Новости / Илья ПиталевПерейти в фотобанк

США «жаба душит» вводить санкции против РФ и при этом продолжать покупать российские ракетные двигатели для своих ракет, иронизирует глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин.

«Мы поставляем по-прежнему двигатели в Соединенные Штаты РД-180 и РД-181 — и они зависят от этого, потому что ничего более прекрасного и, что называется, эффективного, чем российские ракетные двигатели, пока даже Соединенные Штаты создать не могут», — сказал он в ходе парламентских слушаний в Госдуме.

«И вот я представляю, как их жаба душит, когда они сами санкции вводят и при этом вынуждены покупать [двигатели]», — добавил Рогозин.

Двигатель РД-180 используется на первой ступени ракеты Atlas-5. Всего, по данным НПО «Энергомаш», в США с 1999 года было отправлено 122 двигателя, из которых 93 уже использовано.

В ULA заявляли РИА Новости, что намерены прекратить эксплуатацию ракет Atlas с РД-180 в середине 2020-х годов. На замену Atlas создается ракета Vulcan с американскими двигателями BE-4 фирмы Blue Origin.

Двигатель РД-181 ставится на первую ступень ракеты Antares (по две штуки). Всего с 2015 года в США поставлено 22 двигателя, из них 18 уже использовано.

Источник: ria.ru

Читайте также: