Женщина-полицейский объяснила убийство молодого афроамериканца: хотела ударить шокером

28

В США продолжаются протесты против полицейской жестокости. В одном из пригородов все того же Миннеаполиса, где в прошлом году погиб Джордж Флойд, был убит афроамериканец, когда пытался скрыться при задержании. По версии полиции, парня никто не собирался убивать, а сотрудница органов правопорядка просто перепутала пистолет с электрошокером. Однако в такую версию многим поверить не так просто, ведь она работала в полиции уже 26 лет.

Если смерть 20-летнего Даунта Райта имеет явные аналогии с гибелью Джорджа Флойда, то в этом деле есть и свой «Дерек Шовин». Ее зовут Кимберли Поттер, и именно она застрелила афроамериканского юношу.

Об этом прессе сообщил начальник полиции Бруклин-Сентера Тим Гэннон. Он рассказал, что на самом деле Ким Поттер не собиралась убивать Райта, а просто хотела обезвредить его с помощью электрошокера.

Во время задержания парень вырвался и забрался в машину, при этом стражи порядка фактически стояли вплотную к автомобилю. Поттер восприняла ситуацию как опасную для себя. Она несколько раз прокричала: «Я ударю тебя шокером!» – и после этого выстрелила в Райта в упор. Осознав, что сделала, она выругалась и произнесла: «Я подстрелила его».

«Когда я смотрю видео и слушаю команды полицейской, я считаю, что офицер имела намерение применить свой электрошокер, но вместо этого выстрелила в мистера Райта одной пулей. Судя по тому, что я видел, и по реакции офицера, которая последовала сразу после этого, мне кажется, что это был случайный выстрел», – сказал начальник полиции Гэннон на пресс-конференции.

Впрочем, активисты движения Black Lives Matter уверены в том, что человек, четверть века проработавший в полиции, не может просто так перепутать электрошокер и боевое оружие – особенно учитывая тот факт, что Кимберли Поттер не была рядовым стражем порядка. Она уже несколько лет является президентом Союза полицейских Бруклин-Сентера, а также входит в число участников почетного караула Мемориальной ассоциации правоохранительных органов.

Кимберли Поттер обладает огромным опытом, сама учила новичков-полицейских, а также руководила операциями по обезвреживанию преступников, захвативших заложников. В одном из таких случаев она одной из первых оказалась на месте стрельбы, где преступник, Кобе Димок-Хейслер, с ножом кинулся на полицейских и был смертельно ранен. Тогда она приказала стражам порядка не пытаться оказывать ему помощь самим, а разойтись по автомобилям и ждать медиков. Тогда ее решение было признано верным.

Добавляет в и без того сложную историю специй политические предпочтения виновницы гибели юного афроамериканца. Дело в том, что Кимберли Поттер является зарегистрированной республиканкой и сторонницей Дональда Трампа. Сторонники движения Black Lives Matter – в подавляющем большинстве демократы, и для них белая полицейская, находящаяся замужем за другим стражем порядка и придерживающаяся консервативных взглядов, – квинтэссенция всех ужасов трампизма.

На данный момент Ким Поттер отправлена во временный отпуск, в котором будет оставаться до конца расследования. Мэр Бруклин-Сентера Майк Эллиот уже призвал уволить ее из органов. «Моя позиция заключается в том, что мы не можем себе делать ошибки, которые приводят к смерти других людей. Я полностью поддерживаю идею увольнения полицейской», – сказал мэр.

Любопытно, что это уже не первый раз, когда демократ Эллиот требует применить меры к полицейским. Год назад он требовал «справедливости для Димока-Хейслера» – того самого, в нейтрализации которого участвовала Поттер.

Но если отстраниться от политических пристрастий, богатого опыта работы в полиции Поттер и истории убийств при задержании, то получится один простой вопрос, ответ на который и определит виновность или невиновность полицейской: «Можно ли считать опасной для полицейского ситуацию, когда человек, на которого был выдан ордер на арест, вырывается, запрыгивает в машину и пытается отмахиваться от стоящего вплотную полицейского, при этом не реагируя на угрозы применить электрошокер?»

На этот вопрос каждый может себе ответить сам. А еще на него придется отвечать присяжным, которые, скорее всего, и будут разбирать дело о гибели Даунта Райта – как прямо сейчас они судят предполагаемого убийцу Джорджа Флойда Дерека Шовина.  

Источник: www.mk.ru

Читайте также: